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초밀란

poongkum 2008. 9. 10. 14:17
의학의 아버지 히포크라테스는 그의 저서에서, 정력없는 남편이나 회복기의 환자에겐 초밀란(醋蜜卵)이 좋다라고 역설했다. 초밀란이란 식초와 계란이 갖는 장단점을 보완한 것으로 최근에 그 효능이 높이 평가되고 있다.

초밀란은 달걀을 식초에 담가 껍질을 녹여 마시는 것이다.
달걀을 통째로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 6~7일간 식초에 담가 두면 껍질은 식초에 녹아 초산칼슘으로 변하고, 달걀의 흰막은 공처럼 부풀어 오르고 그 속에 흰자와 노른자가 그대로 남게 되는데 이 막을 제거한 다음 잘 저어두면 초란 원액이 만들어진다.
이 원액에 벌꿀과 화분을 타서 식초의 신맛이 줄어 들면 비로서 맛있는 초밀란이 만들어진다.
초밀란을 장기 복용하면 피로를 모르는 체질이 된다.
그것은 혈액을 산성화하는 원인인 젖산과 초성포도산을 해소시켜주기 때문이다.

또한 육식으로 인한 산혈증(酸血症)도 중화시키고, 특히 정력증강과 만성간염의 예방과 치료에 필수적으로 등장한다.
혈액내의 칼슘이온은 건강의 척도이며 산성 체질은 만병의 근원이다. 혈액이 폐하(ph=수소이온농도)7.0~7.5의 정상적인 약(弱)알칼리성의 상태에서는 인체의 모든 기능이 정상이지만, 이에 반하여 폐하 7.0이하의 산성화 상태에서는 인체의 모든 기능이 저하되며 죽음 직전의 환자에겐 극명한 산혈증(에시도시스)이 나타난다.
그렇다면 왜 혈액이 산성화하는가? 그것은 지나친 산성 식품의 섭취, 스트레스 운동부족, 대기 오염, 공해식품, 약물과잉 등에 의해서 나타난다. 이 산성화된 혈액을 알칼리성으로 바꾸는데 산 중화 역할을 하는 것이 바로 칼슘이다.
칼슘은 흡수량이 많을 때 계속 인체 밖으로 배출되니까 문제가 없지만 부족할 때는 엄청난 부작용이 따르게 된다. 혈액 중에 칼슘농도가 떨어지면 부갑상선에서 분비되는 PHT(파라트호르몬)가 뼈를 녹여 칼슘을 혈액속에 포함시키게 한다. 뼈가 약해짐은 물론이다. 수숫대처럼 푸석푸석해지면서 경도(硬度)가 낮아져 잘 부러지고 관절염, 골다공증이 유발된다.
그리고 더 큰 문제는 뼈에서 녹아나온 칼슘이 유익하게 쓰여지지 않는다는 것이다.

혈액중의 농도만 맞추었을뿐 뼈가 녹아내린 칼슘은 동맥벽에 침착하여 동맥벽을 상하게 한다.

그 상한 자리에 콜레스테롤이 필요이상으로 들어가 동맥경화증을 가져오게 한다. 이것이 동맥경화증의 중요한 원인인 중막(中膜)석회화 현상이다.
입으로 들어간 칼슘은 유익하게 쓰여지고 남는 것은 배출되는데 반해 칼슘섭취가 부족한 결과로 뼈에서 녹아나온 칼슘은 해로운 작용을 하는 생명의 신비를 재삼 생각해볼 필요가 있겠다.
칼슘에 관한 영양학적 연구가 거듭되면서 새로 정립되는 이론중 하나가 임신 중독증에 관한 것이다.

임신중독증은 혈액속에 칼슘이 적고 인이 많아 균형이 깨어져 자율신경에 이상이 생긴다는설, 철?칼슘?비타민B1?비타민D의 부족으로 인한 영양실조설이 있는데 모두 칼슘이 관계돼 있다.

임신, 수유부가 마시는 초밀란은 산모의 건강은 물론 태아의 두뇌, 피부에까지 영향을 미치는 돈으로는 도저히 환산할 수도 없는 가치가 있다.
당뇨병의 주요원인 중 하나인 인슐린 부족도 칼슘부족의 차원에서 설명하고 있으며, 뇌졸중, 치매(癡?), 간경변, 암도 앞서 동맥경화증의 예처럼 해석되고 있다. 칼슘이 1일 섭취량은 성인 6백mg이지만, 임신부 노인일수록 섭취량을 늘려야 한다.

식초에 녹아있는 초산칼슘(초밀란)은 가장 질이 좋고 흡수가 용이한 칼슘이다.
중국에서는 옛날부터 달걀껍질 분말을 복용하여 구루병(척추가 고부라지는 병), 경기, 흐린눈, 종기 등 칼슘결핍에 의해 일어나는 질환에 썼다고 한다.
그리고 2천여년전 이집트의 미인 크레오파트라는 그 아름다움을 영원히 간직하기 위해 온갖 미용비법을 활용한 것으로 유명한데 그 중의 하나로 진주알을 식초로 변한 술을 담구어 녹은 진주성분을 마셨다고 한다.
사실 진주의 주성분은 조개껍질과 같은 탄산칼슘으로 식초와 같은 산에 잘 녹는 성질이 있는 이치를 활용한 이른바 칼슘식초를 응용한 것이라 하겠다.
칼슘과 인의 비율이 1:1이나 1:2가 되었을 때 칼슘의 흡수량이 가장 높다고 한다. 만약 인의 비율이 높아지면 칼슘의 섭취가 저해되는 상태가 된다. 이러한 이상적인 조건을 갖춘 것이 바로 크레오파트라가 이용한 칼슘식초이다.

우리의 혈액에는 1백ml당 칼슘이 약 10mg있어야 하는데, 그 함유량이 30% 이하가 되면 치아와 뼈가 물러지게 되고 혈관의 경직상태가 되기 쉬워 동맥경화와 더불어 정신상태가지 불안정하게 되며, 나아가서는 각종 암과 뇌졸중, 치매등을 유발시키게 된다는 연구결과가 있다.
칼슘식초는 혈액의 정혈은 물론 뇌신경의 활성화로, 치매현상의 예방과 신경의 진정작용, 인슐린분비 촉진으로 당뇨증상의 개선, 식욕증진과 흡수력의 조장, 피로회복의 촉진작용도 한다고 한다.

현미초에는 바린, 아라닌, 페닐등의 아미노산이 있어 체내의 지방축적 즉 고지혈증(高脂血症)을 방지하므로 비만해소에 아주 유효하다. 현미초의 식물스테롤은 중성지방, 동맥경화 등을 예방함과 동시에 HDL콜레스테롤이라는 좋은 리포단백을 증식시키는 작용을 한다. 따라서 심장병과 뇌졸중도 예방할 수 있다.
미국의 레저 랜돌프 파인골드 박사들은, 요즘 청소년들의 각종 비행과 더불어 주의산만, 덜렁댐, 무기력과 자폐증도 거의가 화학가공식품의 과잉섭취에 의한 칼슘손실의 부작용이라고 꼭같이 증언하고 있다.

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