1. 유체역학이란?
유체역학은 정지 또는 운동하고 있는 유체의 성질을 다루는 응용과학의 일부로서 유체의 |
운동이나 또는 유체와 물체 상호간에 작용하는 힘의 관계를 일반역학의 원리를 이용하여 |
풀이하는 학문이다. |
보다 쉽게 말하자면 외부의 힘에 대하여 수시로 형태가 바뀌어지는 물체를 취급하는 학문 |
이라 할 수 있다. 상온에서 딱딱한 형태를 하고 있는 철의 구조물은 당연히 고체 역학의 |
분야에서 취급되지만, 이를 고온 가열한다면 물과 같은 액체로 되어 이들에 관한 학문은 |
유체역학에서 취급을 할 수 있는 것이다. |
유체역학에서 취급하는 주요 용어와 분류는 다음과 같다. |
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◆ 유체공학의 분류 |
1) 수력학(Hydraulics) : 주로 실험적으로 확립된 학문 분야 |
2) 유체역학(Hydrodynamics or Fluid Dynamics) : 주로 이론적으로 서술하는 학문 |
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◆ 유체의 기본 성질 |
점성(viscosity)의 유무에 따라 다음과 같은 분류를 한다. |
1) 점성유체(Viscous Fluid) : 점성이 존재하며, 실제유체(Real Fluid)라고도 한다. |
2) 비점성유체(Inviscid Fluid) : 점성이 없는 유체로서 유체저항이 없다. |
3) 비점성 비압축성 유체 : 이상유체(Idial Fluid)라고 하며, 이론적인 해석이 가능하다. |
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2. 유체역학과 우리생활
유체역학과 우리 생활은 항시 깊은 관계를 유지하고 있다. 즉 인간은 항시 유체속(공기) |
에서 살고 있다는 것이지만 대부분의 사람은 이를 인식하지 못하는 듯하다. |
다음의 예는 유체역학과 우리 생활이 얼마나 밀접한 관계인가를 잘 보여 주는 글이다. |
다음 글은 "정효민 저, 기계저널, 제38권, 제6호(대한기계학회, 1998, pp.78-79)"의 내용입니다.
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무릇 인간은 항시 자연이라는 환경 속에 살고 있으면서 이 자연이 우리 인간에게 주는 피해 |
또는 혜택에 대하여 진지하게 토론을 할 여유조차 없는 듯하다. 싫든 좋든 자연이 우리 인간 |
에게 주는 영향을 토론할 단계라면 이에 대한 인간의 대처가 너무 늦었을는지도 모른다. |
그렇다고 방관만 하여서는 더더욱 곤란하지 않을까. 수많은 과학자들이 제각기 나름대로의 |
구에 몰두하고 있는 것은 어쩌면 자연이 주고 있는 피해를 가능하면 적게 할 방법을 모색한 |
다거나 또는 자연이 인간에게 주는 혜택을 좀더 장기간 누리기 위한 작업일는지 모른다. |
자연의 현상이 우리 인간에게 주는 영향 중에서 이것이 피해의 의미로 접근하고 있다면 인 |
간이 그만 놔두지는 않을 것이다. |
본고에서는 저자가 느끼는 자연현상을 극복하기 위한 인간의 무한한 노력의 한 예를 살펴보 |
고자한다. 1940년대에 미국에서 성대하게 교량이 하나 건설되었다. 당시로서는 외관상이나 |
구조적인 측면에서 수많은 고급인력들의 작품이었을 것이다. 그러나 이 교량이 개통되자마 |
자 파괴되어 버렸다. |
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<그림1>은 이 교량이 파괴되는 순간의 사진으로서 거대한 교량이 마치 장난감처럼 그대로 |
주저앉는 모습을 보이고 있다. 이때의 교량 위에는 수대의 차량만이 통행하고 있었을 뿐 파 |
괴의 원인을 알 수 없었다. 상식을 가진 사람이라면 흔히들 예견하는 것과 같이 구조적인 불 |
합리성이나 부실 공사로 치부하였을 것이다. 그러나 직접적인 교량파괴의 원인은 구조적인 |
부실이 아니라 외부의 자연환경임을 밝혀내었다. 이때의 교량외부에는 초속 10m미만의 미 |
풍이 불고 있었고 이것이 직접적인 원인이었던 것이다. 우리나라의 여름철을 전후로 하여 |
동남아에서 발달하는 거센 바람인 태풍은 초속 30m이상의 강풍이다.물론 경험적으로 이만 |
한 바람에 대하여서도 거대한 교량이 파괴되는 경우는 대단히 희박한 것을 보면 아이러니컬 |
한 현상임에는 틀림없다. 이들에 관한 한 다음의 유체역학적인 현상으로 간단히 설명될 수 |
있다. |
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<그림2>는 수소 기포 법으로 가시화 한 원주기둥의 둘레에 생기는 소용돌이의 유동현상을 |
나타내고 있다. 이때의 유동조건은 원주의 직경이 8mm이고 작동유체로서 물을 사용하였고 |
물의 속도는 2.6cm/s이다. 이 가시화 사진에서는 원주의 하류방향에는 규칙적인 소용돌이 |
를 이루고 있다. 이것을 카르만의 소용돌이( )라고 한다. 이 소용돌이는 모든 물체의 유동에 |
생기는 것이 아니고 어떤 특정한 유동조건일 경우에 생기는데 유체의 관성력과 점성력의 비 |
로 나타내는 무차원수인 레이놀즈 수()가 약 10∼100정도의 범위에서 나타난다. |
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그림<3>은 이 카르만 소용돌이의 모식도를 나타낸 것으로서 소용돌이는 상부와 하부의 두 |
개의 열을 지으면서 서로 반대방향으로 회전하면서 소용돌이의 간격비 =0.281의 값으로 항 |
시 일정하게 안정된 형태를 유지한다. 이 카르만의 소용돌이가 물체에서 떨어져 나가면서 |
물체에 양과 음의 힘을 발생케 하여 진동이 발생하게된다. 이 카르만 소용돌이의 주파수와 |
물체가 갖는 고유 주파수가 일치하면 공진을 일으키게 되는 것이다. 모든 물체는 고유의 주 |
파수를 갖고 있고 이 주파수와 카르만의 소용돌이에 의한 주파수가 일치하면 진폭이 무한대 |
로 가게 되어 결국은 파괴라고 하는 극단적인 현상을 초래하는 것이다. 우리 일상 생활에서 흔히 경험하듯이 전선주위에 일정 속도를 갖는 바람이 불 때에 소음을 발생하는 것도 이 때 |
문이다. 위와 같이 공진 현상을 이용하여 제품화한 것이 전자렌지이다. 전자 렌지의 역할은 |
데우고자하는 음식에 대하여 외부에서 전기의 힘을 이용하여 일정 주파수를 가하는 장치에 |
불과한 것이다. 음식물 속에는 항시 일정량의 수분이 존재하기 때문에 물 입자의 고유진동 |
수와 동일한 주파수를 가하게 하여 물의 입자가 공진 현상을 일으켜 음식물을 데우게 하는 . |
것이다. 따라서 장기간 지난 빵과 같은 음식을 전자 렌지에 넣는 것보다는 빵에 약간의 물을 |
뿌려서 데우게 되면 훨씬 빠른 시간 내에 따끈하게 만들 수 있는 것이다. |
이와 같이 단순한 자연현상이 우리 인간에게는 크나큰 불행 또는 이용 정도에 따라서는 대 |
단히 유용한 가치로도 다가올 수 있다. |
우리의 시야를 좀더 넓게 보면 이와 같은 카르만 소용돌이를 도처에서 볼 수 있다. |
<그림4>는 인공위성으로부터 촬영된 기상사진의 한 예이다. 우리나라의 남서부에 위치해있 |
는 제주도주변의 구름모양이 카르만 소용돌이의 형상을 만들고 있다. |
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<그림5>는 <그림4>의 제주도 부근의 확대사진으로서 아주 정연하고 일정한 카르만 소용돌 |
이가 명확히 나타나고 있음을 알 수 있다. 당연히 사진상의 카르만 소용돌이의 크기는 제주 |
도의 크기에 버금가는 규모임을 알 수 있어 모든 공학적인 접근방식도 대상의 사물을 보는 |
입장을 크게(macro) 보느냐 또는 작게(micro) 보느냐는 그리 중요한 문제는 아니듯 싶다. |
따라서 지금까지의 학문적 견해에서 한번쯤은 동떨어진 세상을 상상해봄도 보다 나은 내일 |
의 큰 디딤돌이 되지 않을까 하는 생각이 든다. |
3. CFD(Computational Fluid Dynamics)란 무엇인가 ?
CFD(Computational Fluid Dynamics)는 흔히 전산 유체역학이라는 이름으로 번역되어 많 |
은 유체공학도들이 관심을 가지고 있다. |
학공에서 직면하는 여러 문제 중에서 유체(Fluid; Air, Water, Oil, etc.)가 차지하는 비율은 |
기계공학분야의 절반 이상을 차지한다고 감히 말할 수 있을 것이다. 특히 공학자들이 유체 |
역학의 측면을 취급 할 때에 실험과 이론을 병행하는 경우가 많다. 실험의 우월성은 실제의 |
현상을 그대로 나타낸다는 관점에서 보면 강력한 도구가 될 수 있다. 그러나, 시간적 경제적 |
인 측면에서 보면 실험이라는 은 아주 불편한 점이 많다. 이러한 불편을 해소하기 위한 방법 |
의 하나로써 Computer의 힘을 빌어실제의 유동 패턴을 조사하는 학문이 전산 유체역학 |
(CFD)이며, 최근에 보다 많은 발전이 있고 앞으로도 유망한 학문의 한 분야로서 자리를 |
잡고 있다. |
1) 층류와 난류 |
수치계산을 위해서는 대상으로하는 모델의 유동이 층류 인지 난류를 명확히 해야할 필요가 |
있다. |
·층류(Laminar Flow) : 시간 및 공간에 대하여 유동속도 및 제반 물리량의 변화가 일정한 흐 |
름을 말한다. 극히 제한된 것으로 점성의 영향이 아주 큰 경우로서 인체의 혈관내의 피의 흐 |
름등이다. |
·난류(Turbulent Flow) : 시간 및 공간에 대하여 유동속도 및 제반 물리량의 변화가 일정치 |
않은 흐름을 말한다. 우리의 일상생활에것서 일어나는 대부분의 유동으로 선풍기에서의 |
바람, 대기중의 바람, 선박 주위의 흐름 등 수없이 많다.·층류의 수치해석 : 층류의 경우는 |
비교적 수치해석이 손쉽게 가능하며, 아울러 계산시간도 비교적 작다. |
·난류의 수치해석 : 난류 의 수치해석은 아주 까다롭고 그 계산시간 또한 아주 많이 걸리지 |
만 실제의 현상에 보다 근접한 방법이다. |
2)수치해석(Numerical Analysis)의 방법 |
우리들이 실제로 필요로하는 물체주변의 유동은 대부분이 난류유동이며 이를 해석하기 위해 |
서는방정식(Navier Stokes Equation)을 풀어야한다. 그러나, 이 방정식을 그대로 아무런 |
수정없이 계산하는 것은 거의 불가능에 가깝다. 예를 들면, 우리들이 일상적으로 마시는 커 |
피 잔에 몇 방울의 크림을 넣어서 수저로 몇 회 정도 휘저었다고 가정하여 이 잔 내의 유동 |
패턴을 컴퓨터로 계산하기 위해서는 세계에서 제일 성능이 좋은 Super Computer로 계산을 |
하여도 수일, 수십 일이 걸린다. |
그래서, 물리적인 현상의 개략적인 형상만을 파악하면 되는 경우에는 유체 지배방정식을 중 |
요한 부분만 남기고 몇몇 항을 생략하는(이것을 난류 Modelling이라 한다)방법을 채택하는 |
경우가 많다. |
구체적인 난류 수치해석법에는 DS(Direct Simulation), LES(Large Eddy Simulation), |
Model, Low Reynolds Number Model 등 수없이 많다. |
4. CFD에 의한 수치계산 예
4.1 Natural Convection in Cavity | ||||||||||
Cavity라 함은 주로 단면 형상이 사각형으로서 밀폐된 공간의 형태에서 생성되는 열 또는 속 | ||||||||||
도 성분을 말한다. 자연대류(Natural Convection : 외부의 속도가 주어지지 않고 주로 밀폐 | ||||||||||
된 공간에서 온도의 차이에 의하여 열기류가 생성되는 유동 현상)에 관한 예를 들어본다. 다 | ||||||||||
음 그림은 좌측 벽면이 가열되고 우측 벽면이 냉각되는 경우의 열유동 패턴에 대한 CFD 계 | ||||||||||
산을 나타내고 있다. | ||||||||||
여기서 사용된 주요 파라메타는 다음에서 정의하는 Grashof Number 또는 Rayleigh | ||||||||||
Number를 사용하였다. | ||||||||||
즉 이들 2개의 무차원 수(Dimensionless Number)는 온도의 크기 변화로 볼 수 있다. | ||||||||||
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< Gr수 변화에 따른 등온선 분포 > | ||||||||||
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< Gr수 변화에 따른 속도 벡터 > | ||||||||||
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4.2 Bernard Flow | ||||||||||
Bernard Flow라 함은 아랫 면이 가열되고 윗면이 냉각되는 경우에는 종횡비(밑면의 길이에 | ||||||||||
대한 높이의 비)에 따라서 대단히 특이한 여러 개의 shell을 형성하는 유동이다. | ||||||||||
다음 그림은 종횡비가 10인 형상의 CFD 수치계산의 예로서 상승 및 하강 기류가 서로 엇갈 | ||||||||||
리게 나타나는 형상을 보이며, 종횡비가 5인 경우에는 하나의 shell이 특정적으로 나타나고 | ||||||||||
있다. | ||||||||||
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본 계산에 사용된 수식은 2차원 층류(Laminar Flow)에 대한 것으로서 경우에 따라서는 여러 | ||||||||||
가지 다른 수치해석 모델의 도입으로 보다 정확한 실험의 재현을 시도 할 수 있으며, 이에 | ||||||||||
대한 학문이 급속히 발전하고 있다. | ||||||||||
4.3 Heat Source in Channel | ||||||||||
다음의 예는 흔히 PCB(Printed Circuit Board : 인쇄 회로 기판)라 불리우는 channel을 가 | ||||||||||
정하여 수치계산한 결과를 나타내었다. 좌측 입구에서 일정한 유속(0.025, 0.05, 0.1, 0.2 | ||||||||||
m/s)이 존재하고 channel 내부에 일정한 온도으 발열체가 존재 할 경우이다. | ||||||||||
입구의 크기를 대표길이(Characteristic Length)로한 무차원 Reynolds Number는 각각 . | ||||||||||
160, 320, 650, 1300일 경우의 예이다. | ||||||||||
Re수가 아주 작은 영역(Re=160)에서는 입구의 유속에 의한 영향이 발열체에 미치지 못함을 | ||||||||||
알 수 있다. 즉 유입 유속이 아주 작으므로 발열체 주위는 중력의 역 방향으로의 유동이 생 | ||||||||||
김을 알 수 있다. 반대로 유입 유속이 커지면(Re수가 증가) 하류 방향으로의 유동이 지배적 | ||||||||||
이고 따라서 발열체 주변의 온도기울기도 급격하고 열전달이 잘 이루어짐을 알 수 있다. | ||||||||||
여기서 Re수는 다음의 수식으로 정의 되는 무차원수(Dimensionless Number)이다. | ||||||||||
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4.4 PCB (Printed Circuit Board) | ||||||||||
예측할 수 있고 channel 내부에서 비교적 열의 배출이 원활함을 알 수 있다.현재 21세기의 | ||||||||||
주력도구인 컴퓨터의 주 두뇌에 속하는 장치가 cpu라는 사실은 다 아는 사실이다. 또한 이 | ||||||||||
cpu를 자연 상태로 가동하면 많은 열이 발생하여 컴퓨터가 제대로 작동이 되지 않아 이 | ||||||||||
cpu을 예측할 수 있고 channel 내부에서 비교적 열의 배출이 원활함을 알 수 있다. | ||||||||||
를 냉각하기 위한 전용 cooling fan을 장착하고 있다. 보다 원활한 열 배출을 위하여 열유체 | ||||||||||
공학자의 중요한 연구항목으로 자리를 잡고 있는 것이다. 즉 열유체 공학자의 연구진행속도 | ||||||||||
가 선행되어야 컴퓨터산업이 발전한다고 감히 이야기할 수도 있을 것이다. 이처럼 이러한 | ||||||||||
열유동 패턴의 연구가 대단한 위치에 점하고 있다는 것은 당연 사실일지도 모른다. | ||||||||||
다음의 수치계산(Numerical Analysis)은 PCB(Printed Circuit Board : 인쇄 회로 기판)를 | ||||||||||
가정하여 유입구의 유속(Reynolds Number)에 대한 열 및 속도 분포를 계산하였다. | ||||||||||
빨간색은 발열체를 나타내며 죄측 상부에서 찬 냉각 기류가 유입함에 대하여 channel 내의 | ||||||||||
열유동을 나타낸다. 유속이 커질수록 발열체 근처에서의 온도 기울기가 급격하여 열전달이 | ||||||||||
활발히 이루어짐을 예측할 수 있고 channel 내부에서 비교적 열의 배출이 원활함을 알 수 | ||||||||||
있다. | ||||||||||
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다음의 계산 예는 두 개의 발열체가 존재한 경우의 계산 예를 나타내고 있다. 기본적인 특성 | ||||||||||
은 위의 1개의 발열체인 경우와 유사하나 본 수치계산에서 알 수 있듯이 2개의 발열체가 존 | ||||||||||
재하므로서 channel의 하류 전체가 상당히 고온을 유지하므로 다수의 발열체가 존재하는 | ||||||||||
경우에는 이들 발열체간의 상호 작용에 대한 기본 설계가 필요함을 예측할 수 있다. 물론 이 | ||||||||||
러한 수치계산의 신빙성은 반드시 실험과 병행하여 검증을 거쳐야 한다. 기존의 여러 연구 | ||||||||||
자는 이를 실험과 비교하고 있으며 결과 또한 수치계산과는 상당히 잘 재현되고 있음을 보 | ||||||||||
고하고 있다. | ||||||||||
따라서, 이러한 수치계산의 결과를 이용하므로서 초기 단계의 기계 설계에 강력한 도구로서 | ||||||||||
활용이 가능하다. | ||||||||||
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◆ 기계공학과 상식
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Q)목욕탕의 건식 과 습식 사우나실의 온도는 각각 100∼150℃, 60∼70℃ 정도로 물의 온도라면 | ||||||||||
사람에게 치명적일 수 있는 온도이다. 이 온도에서 사람이 견딜 수 있는 것은 어떤 이유에서 일 | ||||||||||
까? | ||||||||||
Ans) | ||||||||||
건식이나 습식 사우나 속에 있는 온도계도 이런 과정을 통하여 온도가 상승하며, 사람의 살깢 | ||||||||||
온도도 마찬가지 과정으로 온도가 상승한다. 그런데 사람은 땀의 배출과 증발을 통하여 열을 | ||||||||||
방출하고, 체온을조절하고 있다. 그러므로 살깢은 델 정도로 온도가 상승하지 않는다. 이 때 | ||||||||||
수증기가 많을수록 분자 운동 상태 전달(전도)이 용이하므로 습식의 온도가 더 낮은 것이다.물 | ||||||||||
속에서는 땀의 방출에 의한 열의 방출보다 물에서 사람의 살깢으로의 열전도량이 훨씬 많으므로 | ||||||||||
치명적인 화상을 입게 되는 것이다. 사우나실의 온도가 이렇게 높기 때문에 뜨거운 온도를 견디 | ||||||||||
기 위해서 대부분 사람들은 찬 물수건을 갖고 들어가 얼굴을 덮는다. 그러나 물수건을 갖고 들 | ||||||||||
어가도 별로 효능을 보지 못한다. 높은 온도 때문에 찬 물수건이 금세 뜨거운 습포가 되어 버리 | ||||||||||
기 때문이다. 대신 마른 수건을 한장 갖고 들어가면 마른 수 건에 함유된 공기가 훌륭한 단열효 | ||||||||||
과를 하므로 숨이 가쁘지 않아 편안하게 사우나를 할 수 있다 . 물론 머리도 감지 않아야 한다. | ||||||||||
머리를 감고 110도가 넘는 건식 사우나실에 들어가면 젖은 머리에서 흐르는 뜨거운 물로 피부 | ||||||||||
를 델 수도 있다. 마치 겨울에 젖은 스웨터를 입고 거리에 서 있는 것과 같다고 할 수 있다. | ||||||||||
또한 사우나실에 있는 시간이 길면 피부의 혈관이 확장돼 붉은 얼룩이생기게 되는데 이런 증상 | ||||||||||
이 생기기 전에 사우나실에서 나와야 한다. 사우나를 심하게 해서 가느다란 혈관이 손상되면 세 | ||||||||||
포에 영양공급이 제대로 되지 않고, 따라서 피부노화가 촉진된다. 온도와 습도에 따라서 다르 | ||||||||||
지만 사우나실에서의 시간은 8분을 넘기지 않는 것이 피부 건강에 좋다. 또 마른 수건을 갖고 | ||||||||||
들어가 얼굴과 머리를 감싸줌으로써 얼굴 피부와 머리칼을 보호하도록 해야 한다. 이렇게 하면 | ||||||||||
사우나를 통해 아름다운 피부를 가꿀 수 있을 것이다. | ||||||||||
사우나실의 높은 온도에서 오래 견딜 수 있는것은 공기가 비교적 양호한 절연체이기 때문이다. | ||||||||||
즉, 사우사실 내부에서 몸으로 전도되는 열과 땀으로 인한 열방출이 비슷하여 체온을 느리게 | ||||||||||
상승시키는 것을 알 수 있다. 아파트의 배란다나 이중창, 이중 유리, 지붕 사이의 공기층 등은 | ||||||||||
공기의 단열 효과를 이용한 것이다. 즉, 여름에는 창밖의 열이 창 안으로 전도되는 것을 막아 | ||||||||||
주며, 겨울에는 창안의 열이 밖으로 전도되는 것을 막아준다. 이 원리를 이용한 대표적인 발명 | ||||||||||
품으로는 보온병이 있다. 보온병 벽 속은 진공에 가까운 상태로 있다. 열이 전도되려면 어떤 | ||||||||||
분자들이 있어야 하지만, 진공인 경우에는 분자가 없으므로 전도가 일어날 수가 없게 된다. | ||||||||||
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Q)온도계로 공기의 온도를 재는 것은 어떤 원리에 의한 것일까? | ||||||||||
Ans) | ||||||||||
공기의 분자 운동 상태가 충돌에 의해 유리 분자에 전달되고(전도), 유리 분자의 운동이 수은 | ||||||||||
분자의 운동으로 전달(전도)되어 온도가 상승하는 것이다. 온도가 상승하면, 수은의 부피가 | ||||||||||
팽창하여 수은주가 올라가게 된다. 여기서 온도가 올라간다는 것은 그 물질을 이루고 있는 분 | ||||||||||
자들의 운동이 더 활발해졌다는 것을 의미한다. 분자 들의 운동 상태가 전달되는 방법에 의해 | ||||||||||
열이 이동하는 것을 전도라고 하는데, 전도에서 열을 전달하는 쪽의 분자의 운동은 줄고, | ||||||||||
열을 받는 쪽의 분자의 운동은 는다.
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Q)여름에 얼음 과자 주위에서 김이 나는 이유는?
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Ans)여름날의 온도는 얼음과자의 온도보다 훨씬 높다. 그래서 얼음과자는 공기에 접촉하자마 | ||||||||||
자 녹기 시작하는데, 그것이 녹을 때에는 주위의 공기로부터 많은 양의 열을 빼앗아 간다. 물이 | ||||||||||
수증기로 변할 때 주위의 열을 빼앗듯이 얼음이 녹을 때도 주위의 열을 빼앗는다. 이것을 융해 | ||||||||||
열이라고 하기도 한다. 그래서 얼음 과자 주변의 공기의 온도가 낮아지는 것이다. | ||||||||||
평상시에 공기는 온도에 따라 일정한 양의 수증기를 포함하고 있다. 그런데 온도가 갑자기 내려 | ||||||||||
가면 공기가 포함할 수 있는 수증기 양이 줄어서, 원래 공기 중에 포함하고 있던 수증기로도 포 | ||||||||||
화상태(더할 수 없는 양에 이른 상태) 혹은 과포화상태(포화상태를 넘어선 상태)가 된다. | ||||||||||
말하자면, 얼음과자 주위의 공기는 온도가 내려가면서 원래 머금고 있던 수증기를 모두 가지고 | ||||||||||
있을 수가 없게 된 것이다. 이럴 때 여분의 수증기가 미세한 물방울이 되어 무럭무럭 피어나는 | ||||||||||
안개의 상태가 된다. 이것이 빛을 받으면 반사하여 하얀 김이 되는 것이다.
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구름, 안개, 비, 눈이 생기는 원인도 이와 같다. 강이나 호수, 바다에 있는 물이 태양의 빛을 | ||||||||||
받아 끊임없이 수증기로 변하고 공기 중으로 증발한다. 수증기를 포함한 공기가 열을 받고 위로 | ||||||||||
올라가 일정한 높이에 이르면 차가운 공기를 만나게 되는데, 이때 떠다닐 수 있는 아주 작은 물 | ||||||||||
방울로 엉기게 되는데 이것이 구름이다. 땅 가까이의 수증기가 차갑게 되면 이것도 역시 떠다닐 | ||||||||||
수 있는 작은 물방울이 되는데 이것이 안개이다. 그러므로 구름과 안개는 같은 원리로 설명할 | ||||||||||
수가 있다. | ||||||||||
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Q)얼음의 온도는 0℃, 드라이 아이스는 -78.5℃, 액체 공기는 -194℃이다. 그렇다면 | ||||||||||
온도는 어디까지 내려갈 수 있을까? Ans)냉장고의 냉동고는 -20℃라는 낮은 온도 상태를 유지하기 때문에 아이스크림 | ||||||||||
등을 오랜 시간 동안 보존할 수 있다. 전기 냉장고가 없던 시절에는 아이스크림을 보 | ||||||||||
존하기 위하여 드라이 아이스(고체 상태의 이산화탄소)를 사용했다. | ||||||||||
우리 주변에서는 드라이 아이스보다 더 낮은 온도는 거의 없다. 하지만 -194℃의 액 | ||||||||||
체 공기 안에 물을 넣으면 즉시 얼음이 되고, 자칫 손가락이라도 넣는 경우에는 동상 | ||||||||||
에 걸려 버린다. 이보다 더 낮은 온도로는 액체 헬륨이 있다. 이것은 무려 -269℃이다. | ||||||||||
그렇다면 대체 어디까지 온도를 내릴 수 있을까?
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이론적으로는 -273.15℃가 극한 수치라고 한다. 아무리 노력해도 그 이하로 온도를 | ||||||||||
내릴 수는 없다. 그리고 이 온도를 절대 영도라고 한다. 절대 온도로 나타낼 때의 단위 | ||||||||||
는 물리학자 캘빈의 이름을 따서 K로 표시하는데, 절대 온도인 -273.15℃를 기준으로 | ||||||||||
0℃를 표시하면 273.15K이 된다. 절대 온도(K) = 섭씨온도(℃) + 273.15 일반적으로 온도를 내리기 위해서는 기체를 압축하여 액체로 만들었다가 팽창시키면서 | ||||||||||
기체로 만들어서 주위로부터 열을 빼앗는 기화열을 이용하는데 이 방법으로는 절대 온 | ||||||||||
도 0.3K까지 내릴 수 있다. 그보다 더 온도를 내리려면 자기 냉각법이 이용된다. 이것은 | ||||||||||
자석이 되기 어려운 성질을 가진 물질에 강력한 자기장을 걸었다가 갑자기 제거하면 주 | ||||||||||
위의 열을 빼앗는 현상을 이용한 방법이다. 이 방법으로는 0.001K, 거의 절대 영도에 가 | ||||||||||
까운 지점까지 온도를 내릴 수 있다. 사람은 어째서 이렇게 낮은 온도를 만들기 위해 노력하는 것일까? 도체에 전류를 흐르 | ||||||||||
게 할 때, 절대 영도 부근까지 온도를 내리면 전기 저항이 0이 되는 이른바 초전도 현상 | ||||||||||
이 발생한다. 이 초전도를 잘 이용하면 전기 에너지를 효율적으로 사용할 수 있다. 하지 | ||||||||||
만 최근에는 온도를 절대 영도 부근까지 내리지 않고, 좀 더 높은 온도에서 초전도 현상 | ||||||||||
이 발생하는 물질이 연구 개발되고 있다. 왜냐하면, 온도를 내리는 데 쓰이는 액체 헬륨 | ||||||||||
의 가격이 비싸서 경제성을 갖을 수 없기 때문이다. . | ||||||||||
절대 영도는 일정한 부피의 기체의 압력과 온도가 서로 비례한다는 사실에서 외삽한 온 | ||||||||||
도로 압력이 0이 되는 가상적인 온도이다. 압력이 0이 이라는 것은 분자의 운동이 완전 | ||||||||||
히 멈춘 상태이다. 실제로 압력이 0인 조건을 관측할 수는 없다. 기체는 매우 낮은 온도 | ||||||||||
에서 액화되거나 응고되므로 압력이 온도에 비례하는 관계는 더 이상 성립하지 않는다. | ||||||||||
분자의 운동에너지가 커짐에 따라 온도는 점점 증가하는 것이다. 즉, 열에너지는 분자의 | ||||||||||
운동에너지로 물체의 온도가 올라간다는 것은 물체를 이루고 있는 분자들의 운동이 더 | ||||||||||
활발해졌다는 것을 의미하는 것이다. 열의 이동에서 열 이동의 실체는 없고, 다만 에너 | ||||||||||
지가 이동했다는 표현을 쓰고 있을 뿐이다 | ||||||||||
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Q)바닷물은 왜 얼지 않는 것일까? Ans) | ||||||||||
바다나 강이나 다같이 물로 되어 있다. 그런데 추운 겨울날 한강이나 낙동강 등 강물은 | ||||||||||
어는데도 같은 날 같은 위도상에 있는 서해나 동해는 왜 얼지 않는가? 이상하다면 이상 | ||||||||||
하다. 물론 바닷물에는 소금기가 들어있고, 그 소금기가 들어 있으면 물(소금물)이 어는 온도 | ||||||||||
가 약간이지만 내려간다. 즉 3.5%의 소금을 포함한 바닷물의 어는 점은 -1.91℃로 내려 | ||||||||||
간다. 강물이 어는 온도보다 약 2°가량 낮아지는 것이다. 따라서 추운 겨울날 바깥기온이 | ||||||||||
영하 10℃라던가 영하 15℃쯤으로 내려가면 강물뿐만 아니라 바닷물도 얼 것이 예상된다. | ||||||||||
그런데도 누구나 다 아는 것처럼 우리나라에서는 아무리 추운 날에도 바닷물은 절대로 | ||||||||||
얼지 않는다. 강물이 꽁꽁 얼어붙은 날에도 말이다. 왜 그럴까? 물의 비중은 4℃때 가장 무겁다 이것을 알려면 먼저 호숫가나 강가의 물이 어떻게 어는가를 먼저 살펴볼 필요가 있다. | ||||||||||
강물이 어는 것을 살펴보면 강물은 반드시 위로부터 얼지 밑바닥에서부터는 절대 얼지 | ||||||||||
않는다. 이것은 물론 호수의 경우에도 마찬가지이다.
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즉, 물은 4℃때 (정확하게는 3.98℃때) 가장 무겁다(비중 또는 밀도가 가장 크다고 한다). | ||||||||||
쉽게 말해 다음 표에서 보듯이 물의 무게는 4℃보다 3℃, 3℃보다 2℃, 2℃보다 1℃, | ||||||||||
1℃보다 9℃ 등 4℃(3.98℃)와 이하에서는 온도가 낮아질수록 가벼워진다. 한편 4℃ | ||||||||||
(3.98℃)이상에서는 6℃보다 5℃, 5℃보다 4℃, 4℃보다 3.98℃때 등 동도가 낮아질수 | ||||||||||
록 물의 무게는 무거워진다. 바로 이 점에 호숫가의 물이 수면 위 쪽부터 얼게 하는 비 | ||||||||||
밀이 들어 있다. 어느 겨울날 밤 바깥 기온이 갑자기 낮아져서 영하의 온도인 -10℃가 되었다 하자. | ||||||||||
그러면 호수표면에 있던 물의 온도는 바깥 공기 때문에 그 온도가 내려간다. 가령 호숫 | ||||||||||
가의 온도가 주간에 8℃였다면 이 호숫가의 표면의 온도는 8℃에서 7℃로, 7℃에서 6℃, | ||||||||||
6℃에서 5℃, 5℃에서 4℃로 내려간다. | ||||||||||
그런데 온도가 6℃에서 5℃로 내려가면 5℃의 물은 6℃ 때보다 무거우므로 5℃로 온도 | ||||||||||
가 떨어진 물은 곧 호수 밑으로 가라앉는다. 그 대신 호수 밑에 있던 6℃이상의 가벼운 | ||||||||||
물이 위로 올라온다. 따라서 호수전체의 물의 온도가 6℃가 될 때까지 이런 대류현상은 | ||||||||||
계속된다. 호수전체의 물의 온도가 모두 5℃가 되면 이번에는 호수표면에 있던 물의 온도가 다시 | ||||||||||
4℃로 떨어진다. 4℃의 물은 5℃의 물보다 무거우므로 밑으로 가라앉고 그 대신 호수 | ||||||||||
밑에 있던 5℃ 이상의 물이 위로 올라 온다. 호수의 물은 이런 대류과정을 되풀이 하는 | ||||||||||
결과 6℃→5℃→4℃→3.98℃로 냉각이 된다. 이렇게 일단 호숫가의 물이 전부 3.98℃가 | ||||||||||
된 다음에는 어찌되는가? | ||||||||||
위에서부터 어는 호수 | ||||||||||
호숫가의 위 부분의 물이 이번에는 3℃로 내려간다. 그런데 3℃의 물의 무게는 4℃ | ||||||||||
(정확히는 3.98℃)의 물보다 가벼우므로 이 물은 더 이상 밑으로 내려가지는 않고 호숫 | ||||||||||
가의 표면에 남게 된다. 이렇게 일단 호숫가의 표면온도가 3℃가 되고 나면 다음으로 호 | ||||||||||
수의 물은 바깥 기온 때문에 다시 온도가 더 내려가서 2℃가 된다. 2℃의 물은 3℃때보다 | ||||||||||
더 가벼우므로 2℃의 물은 계속 호수표면에 남게 된다. 이런 식으로 호수의 표면에 있는 물은 3℃→2℃→1℃로 내려가 드디어 1℃에서 0℃로 | ||||||||||
내려가 드디어 얼게 된다. 이렇게 호수표면이 얼 때도 호수 밑에 잠겨있는 물의 온도 | ||||||||||
는 4℃(엄밀히는 3.98℃)의 온도에 머물게 된다. 강물의 경우나 큰 대야에 담아둔 물의 경우도 사정은 꼭 같다. 즉, 어느 경우건 물은 | ||||||||||
수면위쪽으로부터 얼어 내려간다. 사실은 이 때문에 강이나 호수 또는 연못 안에서 살고 | ||||||||||
있는 물고기는 얼어 죽지 않고 강이나 호수 또는 연못 밑의 4℃의 물 속에서 삶을 유지 | ||||||||||
할 수가 있게 된다. 꼭 같은 이유에 의해 바닷물도 얼게 될 것 같다. 적어도 깊이가 수m밖에 안되며 또 파 | ||||||||||
도가 치는 일이 없는 해안가라면 말이다. 그러나 바다는 깊다. 그 깊은 바닷물 전체의 온 | ||||||||||
도를 4℃(3.98℃)로까지 내려가게 하는데는 무척이나 오랜 시간이 걸린다. 북위 45°이하 | ||||||||||
의 지역에서는 그 시간은 어쩌면 1년도 더 걸릴지도 모른다. 따라서 그 지역의 바닷물의 온도가 4℃로 내려가기 훨씬 전에 여름이 오게 된다. 그러니 | ||||||||||
얼음이 얼 틈이 없는 것이다. 사실 대략 북위 45° 이남에서 남반구의 모든 대륙에 있는 | ||||||||||
항만에 이르기까지 해면은 동결되는 일이 없다. 또 북위 45° 이상이라도 그 주변에 수온이 높거나 난류가 흐르는 곳에서는 추운 겨울이 | ||||||||||
되더라도 항구는 얼지 않는다. 북위 70°나 되는 노르웨이의 함메르페스트(노르웨이 최북 | ||||||||||
단에 있음. 위도 70°39′N)항구라던가, 독립국가연합(구소련)의 무르만스크(북위 69°) | ||||||||||
항구는 겨울에도 얼지 않는 부동항으로서 유명하다.
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한편 겨울에 꽁꽁 얼어붙는 항구는 캐나다나 소련에 많지만, 요즈음에는 얼음을 깨주는 | ||||||||||
쇄빙선의 능력이 크게 발달하여 겨울에도 사용하는데는 불편이 없다고 한다. 우리나라 | ||||||||||
가까이에 있는 구소련의 블라디보스톡(북위 43°)항은 11월부터 3월까지 꽁꽁 얼어붙는 | ||||||||||
항구(바다에서 육지 안쪽으로 약간 들어가 있음)이지만, 결빙기인 겨울에도 쇄빙선의 도 | ||||||||||
움으로 불편없이 사용이 가능하다고 한다. | ||||||||||
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Q)소변을 본 후에 몸이 부르르 떨리는 이유는? Ans) | ||||||||||
인체의 약 60%는 물로 되어 있는데 그 양이 일정하게 유지되어야 한다. 따라서 심한 | ||||||||||
운동이나 더운 날씨 등으로 땀을 많이 흘린 날은 몸에 물이 부족하게 되어 갈증을 느끼 | ||||||||||
게 되고 이때 부족한 물을 섭취하게 된다. 반대로 음식이나 음료수 등을 많이 먹어 몸에 | ||||||||||
물�
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