설비의 증기 사용량 산출 |
설비의 증기사용량을 산출 하려면 다음의 조건을 조사해야 만 한다
1. 조 건 - 피가열 유체명 - 피가열 유체의 비열 - 시간당 필요한 피가열 유체의 량 (㎏/hr) - 피가열 유체의 유입온도 (℃) - 피가열 유체의 출구온도 (℃) - 가열체(증기)의 압력 (㎏/㎠) - 가열체(증기)의 압력에 따른 증기잠열 (㎉/㎏)
2. 계산식 ㄱ) 열량 계산식
Q = Cp * G * △t (㎉/hr) Here, △t = (t₂- t₁)
Q : 열량 (㎉/hr) Cp : 피가열 유체의 비열 G : 시간당 필요한 피가열 유체의 량 (㎏/hr) △t : 온도차 t₁: 피가열 유체의 유입온도 (℃) t₂: 피가열 유체의 출구온도 (℃)
ㄴ) 증기 소모량 계산식 Q Ws = ----- (㎏/hr) r * μ
Ws : 증기 소모량 (㎏/hr) r : 가열체(증기)의 압력에 따른 증기잠열 (㎉/㎏) μ : 열 효율 (%) ⇒ 백분율 : 00/100 |