사람과 일

설비의 증기사용량

poongkum 2008. 4. 9. 13:42

설비의 증기 사용량 산출

 

설비의 증기사용량을 산출 하려면 다음의 조건을 조사해야 만 한다

 

1. 조  건

- 피가열 유체명

- 피가열 유체의 비열

- 시간당 필요한 피가열 유체의 량 (㎏/hr)

- 피가열 유체의 유입온도 (℃)

- 피가열 유체의 출구온도 (℃)

- 가열체(증기)의 압력 (㎏/㎠)

- 가열체(증기)의 압력에 따른 증기잠열 (㎉/㎏)

 

2. 계산식   

ㄱ) 열량 계산식

 

Q = Cp * G * △t   (㎉/hr)                    Here, t = (t₂- t₁)

 

Q  : 열량  (㎉/hr)

Cp : 피가열 유체의 비열

G  : 시간당 필요한 피가열 유체의 량 (㎏/hr)

△t : 온도차

t₁: 피가열 유체의 유입온도 (℃)

t₂: 피가열 유체의 출구온도 (℃)

 

 

ㄴ) 증기 소모량 계산식

          Q

Ws = -----   (/hr)

        r * μ

 

Ws : 증기 소모량 (㎏/hr)

r    : 가열체(증기) 압력에 따른 증기잠열 (㎉/㎏)

μ    : 효율 (%)   ⇒   백분율 : 00/100

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